Начинающий художник. С чего начать?

Здравствуйте, друзья.
Начинающие художники иногда спрашивают: С чего начать? Какой материал использовать? Всё, что я скажу ниже — это не желание каким-то образом усмехнуться. Наоборот, я хочу призвать к тому, чтобы вдохновить вас на дальнейшие действия и исключить всякие сомнения в выборе тех или иных материалов.
Мой дед родился в далёком сибирском селе и был девятым ребёнком. Только он проявил желание рисовать. Проявилось это странным образом, однажды, он, на побеленной печи, углём нарисовал свой первый рисунок.
Возможно, его пожурили, но это не остановило начинающего художника. Он рисовал углём на клочках бумаги, на разворотах книг, а рисунки раскрашивал свеклой и травой, чтобы хоть немного придать им цвет. Всё это превращалось в безобразную, не очень красивую, кашу.
Однажды, мальчику, ссыльный подарил цветной карандаш. С одной стороны он был синий, с другой стороны красный.
Для ребёнка это был прорыв не только в создании своих рисунков, но и вообще в жизни. В этот момент его работы преобразились, стали более или менее понятными для зрителя. Преобрели цвет! Разглядели талант и близкие. Как-то особенно не способствовали его развитию, но и не мешали. Гораздо позже у моего деда появились кисти и краски.
Я говорю о том, на сколько сильно желание человека творить, рисовать, что это прорывается через любую преграду. Начать можно с чего угодно. Используя любой материал.
Когда я был ребёнком, мне тоже не приходило в голову спрашивать о том, чем мне рисовать. Увлекал сам процесс. Я, помню, смотрел какие-то фильмы. Мне нравилась космическая фантастика, и я старался рисовать невиданные планеты, взаимодействие героев. Карандаш, набор акварели. Самое доступное. Всё, что действительно оставляет след на бумаге, применимо. Я находился внутри сюжета, который изображал. Он проносился как кинофильм перед моим внутренним взором, а я старался лишь запечатлеть, как мог, все это на бумаге.
Ваш вопрос, с чего начать и какие материалы использовать, конечно, правомерен.
Есть некоторая растерянность и желание, не совершить ошибку. Но я вас просто призываю к тому, что бы просто начать. Материал здесь не важен. Только исходя из того, что акварель находится ближе всего, и вы ещё не знаете, какие масляные краски правильно выбирать, как составить свою палитру и не ошибиться. Даже названия красок могут вводить в заблуждение. Поэтому набор акварели, бумага, кисть широкая и какая-то более тонкая для прописывания деталей и можно начинать. Дальше смотреть по результатам и по тому, как будет развиваться ваша дальнейшая творческая деятельность.
Возможно, посещая выставку, вы вдохновитесь работами какого-то художника, который работает акрилом или маслом. У вас появится желание повторить эту технику. Возможно, этот художник будет давать мастер класс. Есть возможность уже непосредственно понять эту технику, используя первоисточник. Поэтому, ваше желание творить, не должно останавливаться, спотыкаться о вопрос, с чего начать. Важно первоначальное действие.
Желаю успехов на вашем творческом пути.

Поделиться в соц. сетях: