Осторожно! Cиндром «непонятый гений»

Создание рукотворных произведений искусства – большое счастье для творческого человека. Всегда испытываешь душевный трепет, удовлетворение, когда работа закончена и вот он – результат, осязаемый и прекрасный.

Возможно, именно это чувство – чувство приятного созидания – вновь и вновь возвращает нас к любимому делу.

Откуда же появляется этот синдром «непонятый гений»? Думаю, это не грозит тем, для кого творчество – хобби. В этом случае сам акт прикосновения к прекрасному делает человека счастливым. Сложнее обстоит дело с художником, который волей судьбы выбрал эту стезю в качестве профессии.

Здесь недостаточно лишь собственной радости от создаваемых произведений, ведь художнику требуется живой отклик зрителя, его непосредственное эмоциональное участие. И именно отсутствие этого внимания и участия рождает неприятный комплекс. Ловушка для многих, кто демонстрирует свои работы на выставках в салонах и рассматривает свое дело как источник дохода. Нет продаж, нет вовлеченности зрителя в созданные творения. Возникает дискомфорт, но при этом мало кто захочет сказать себе: «Мне необходимо работать над качеством работ. Возможно, я сейчас что-то не понимаю, но я обязательно проясню это для себя». Это больше похоже на самообвинение, самобичевание, и человек выбирает другие понятия: «Меня не поняли», «Люди ничего не понимают», «У нас очень низкий уровень культуры».

Если при этом человек по своему характеру замкнут и необщителен и сделал большую ставку на творчество, как способ общения с миром и с людьми, возникает сложная и неприятная психологическая ситуация. Синдром «непонятый гений» расцветает на этой почве в полную силу. Человек еще больше замыкается, а самое главное – творчество, которое он не желает и не может бросить, теперь воспринимается как наказание. Могут ли работы, созданные при таком мысленном фоне, обрадовать зрителя? Круг замыкается?! Нет, выход есть!

Почему я так хорошо описываю эту ситуацию? Потому что сам в ней побывал. Синдром, о котором я пишу, подкрался незаметно и на какое-то время блокировал весь творческий процесс.

Важен первый шаг из этой трясины. Первый новый шаг к людям. Понимание того, что профессию художника необходимо воспринимать как общественную деятельность – просветительскую и созидательную.

Я провожу мастер-классы в детской художественной школе, санкционировал выпуск календарей с репродукциями картин местных художников, участвую в городских мероприятиях. Создал свой интернет-проект по обучению живописи. Все средства хороши, если они направлены на общение с людьми, созидание, деятельность, которая помогает саморазвитию и способствует развитию других.

Читаю эти строки и вижу, как получается слишком идеальная картина самого себя. Это приятно, но на самом деле я в пути, и над многим мне еще предстоит поработать. Надеюсь, что вам изложенный материал принесет определенную пользу.

Для вас занятия творчеством – это профессия или хобби?

Напишите свой комментарий.

 

Поделиться в соц. сетях: