Как рисовать мазками. Акрил.

Как рисовать мазками. Акрил.
Живопись акриловыми красками. В этой работе мы будем использовать синий ультрамарин, синий кобальт, охру, желтую среднюю и зеленую светлую. Понадобится нам еще красно-коричневая. Приступаем к работе. Сегодня я хочу продемонстрировать вам способ живописи широким мазком.
Почему этот способ интересен для изучения? Очень часто начинающий художник, рисуя с натуры или фотографии, очень сильно вдается в мелкие детали, и сколько бы мы эти детали не прорабатывали, их остается все равно много и вот это постоянное желание с невероятной точностью изобразить видимый мир приводит к тому, что работа получается неживой, пластмассовой, не имеющей какого-то свежего дыхания, полета. Все внимание уделено деталям, но при этом получилось довольно таки сухое изображение. Я делаю на поверхности подмалевок, точность попадания цвета сейчас примерно 60 процентов, я не точно размешиваю краски на палитре, приблизительный оттенок, который по моему мнению должен быть в этом мест. В качестве образца я использую фото-референс. Позже все эти моменты будут уточняться, сейчас же нам нужно просто избавиться от белого холста и сделать подложку под нашу будущую живопись.
Можно ли сразу начать писать картину широким мазком? Да, можно, но есть вероятность, что между мазками могут оставаться какие-то промежутки, белые прострелы цветом и это будет в конечном итоге мешать ведению живописи и вам все равно эти промежутки придется каким-то образом прятать. Есть еще способ, когда художники, избавляясь от белого света, скрывают его охристым оттенком и уже потом начинают живопись. Но мы поступили с вами так: мы работаем акрилом, акрил имеет свойство чуть-чуть терять свою яркость после того, как высыхает и его нанесение тонким слоем на белую поверхность как раз дает возможность краскам оставлять их свежесть. Также контрасты, которые мы вводим в нашей картине, заставят теплые оттенки хорошо светиться, то есть быть яркими в этой картине.
Как приучить себя работать мазком? Могу сказать откровенно, что мне эта техника долгое время не давалась. Вот так сильно желание отправиться в путешествие за мелкими деталями. Но я все же раз за разом заставлял себя работать мазком. Просто нужно как-то включить в себе эту технику и каждый раз, если вдруг вы сваливаетесь в написание работы каким-то другим образом, возвращать себя к мазковой живописи. Вообще это русская традиция живописи, работа мазком. Преподаватели всегда повторяли нам одну и ту же фразу: “Мазок, лепящий форму”. В принципе можно и стволы деревьев, и фигуру человека доделать большим или меньшим мазком, стараясь вылепить его объемы. Так далеко мы не пойдем в этой работе, к такому скрупулезному, долгому использованию мазка, но все-таки постараемся сохранить эту технику от начала до конца нашей работы. Я работаю свободно, образец, который есть у меня на фотографии конечно служит мне основным материалом для написания картины, но если вы где-то в угоду композиции напишите лишнюю ветку, то это не будет чем-то неправильным.
Итак, теперь я внимательно смотрю на фотоизображение и пытаюсь увидеть, где зеленые оттенки цвета наиболее холодные, а где более теплые. Размешивая на палитре оттенки этого цвета, переношу их на поверхность картины, сохраняя мазковую технику. Не могу сказать, что здесь мы ведем работу какой-то очень богатой палитрой, в принципе, используем ограниченную гамму, но все же зеленый я стараюсь сделать не примитивным цветом, а превратить его в интересную гамму. Здесь конечно важно следовать тому, что вы видите на натуре или фотографии.
Кстати, акриловые краски очень хорошо располагают к работе на натуре. Вот добавил несколько теплых оттенков в тень, сделав ее богаче, потому что подмалевок – наш первый слой, уже высох, и мы можем дальше вести работу. Еще одно интересное свойство этой техники – это когда мы совсем можем не писать предварительно небо или воду в нашей композиции, а сразу начать работу с больших объектов: кусты, деревья и склон берега, на котором сидит человек, а уже потом мазками дополнить эту работу, как бы заполняя эти пустоты, уже потом показывая свечение света через ветки мазками светлой краски в цвет неба. Такая мозаичная структура как раз позволяет сохранить живость изображения. Каким образом она получается? Наш человеческий взгляд устроен так, что мы пытаемся домыслить изображение. Любой намек на похожесть объекта включает какую-то внутреннюю фантазию, какой-то внутренний взор, и человек желает домыслить увиденное, поэтому изображение, которые мы выполняем мазками, дает нам возможность создать в картине образность, живописность и легкость подачи изображения для зрителя. Для начинающего художника – это тоже большой выход, если какие-то моменты, не включая построение фигуры, показаны не совсем точно, возможно это не повлияет на общее восприятие работы, характер изображения, например, сильнее или слабее вы покажите наклон дерева, больше или меньше веток, вдруг напишите освещенный участок дополнительно, даже если его нет на образце или натуре – все это не так важно и не испортит вашего изображения, зато у нас, у зрителей, появляется как раз эффект домысливания, и мы с вами домысливаем необходимые детали. Но деталей должно быть необходимое количество, то есть обязательно удобное прочтение зрителем вашей работы вы должны закладывать в создаваемой картине.
Как проверить насколько понятно и читаемо ваше изображение? Во-первых, слегка отдохнуть и вернуться к написанию своей картины через некоторый промежуток времени, спросить у своих близких достаточно ли хорошо они видят и понимают все объекты. Еще лучший способ – это вернуться к дописанию картины через три дня, тогда вы сможете взглянуть на работу совершенно новыми глазами, при этом все эти три дня работа должна быть в каком-то укромном месте, чтобы она не попадалась вам на глаза, и тогда свежесть вашего восприятия будет восстановлена, и вы сможете доработать какие-то детали. Но вообще конечно имея привычку такой техники, такого письма, вы можете быстро создавать изображения этюдного характера и просто наслаждаться этим письмом и как раз одного сеанса (на эту работу я потратил порядка полутора часов) будет вполне достаточно. Он даже может быть еще короче, если взять чуть меньший формат изображения. Сейчас я работаю на холсте, который наклеен на картон 40 на 50 см.
Время дописать мелкие детали в картине. Посмотрите, пожалуйста, на образец этой картины. Обязательно участие тонкой кисти и лицо я сначала уточняю белилами для того, чтобы теплая краска на месте лица была в полной своей яркости и мне не приходилось перекрывать темный цвет уже во время написания лица. Вот более мелкими мазками я прописываю одежду, где-то угадываются складки на широкой рубахе, штаны показаны локально темным цветом, но не черным, как вы могли обратить внимание. Черный цвет практически не использовался в нашей картине, если вы видите вот этот темный оттенок на палитре – это темной коричневый.
Я хочу спросить вас: как вам техника мазка, интересно ли вам увидеть другие уроки в такой технике? Что вы можете сказать по этому поводу? Применяли ли вы в своей практике такую технику или для вас мазок является непонятным, может быть неудобным способом написания живописи? Напишите это в своих комментариях. Может быть у вас возникнет какой-то вопрос или сообщите то затруднение, которое вы испытываете при работе в этой технике?
Подписывайтесь на ютуб канал и отмечайте своим вниманием просмотр этого видеоматериала. Большое вам спасибо, был рад поделиться с вами этим материалом.

До новой встречи!

Бесплатные курсы:  https://sovetmasterov.ru/366-2