Творчеству все возрасты покорны

Ничто в этой жизни не бывает случайно. И начинать никогда не поздно. Казалось бы, избитые фразы, но к нашему случаю они подходят, как никогда. 

Михаилу Франку 80 лет. И заниматься рисованием он начал внезапно, в период карантина по короновирусу. Это новое увлечение неожиданно привело к формированию собственного, узнаваемого стиля, который никак не совпадает с законами классической живописи, но при этом,  ничуть не портит его работы. Своими картинами он дает возможность посмотреть на мир с неожиданной стороны. Глазами умудренного опытом человека, который не растерял способности радоваться творчеству и общению с людьми. 

 

А началось все просто: внучка, желая найти посильное и интересное занятие для дедушки на время карантина, прислала картину для раскрашивания по номерам. Картина была нарисована, а краски остались. И вот тогда Михаил решил попробовать рисовать самостоятельно, чтобы краски не пропали. 

Первой работой  был подсолнух. На взгляд самого художника, он получился смешным, но дочери понравился, и она сказала не бросать рисование и продолжать.  

С тех пор творчество вырвалось на свободу, и Михаил рисует в каждую свободную минуту. И нарисовал уже около 40 картин.  

Кликнуть по картинке для увеличения

В поисках школы, где можно было бы получить хотя бы начальные навыки живописи, Михаил увидел в Интернете уроки Александра Жиляева, в которых очень подробно и понятно раскрываются методы рисования. На этих уроках Александр даёт не только знания, но и  надежду всем начинающим художникам, в том, что все должно обязательно получится. 

Как говорит художник о своем новом увлечении: «Это занятие изменило мою жизнь. Вечерами я придумываю какие-то сюжеты, а утром бегу к столу и начинаю рисовать. Иногда, я рисую даже во сне. Я счастлив, что это со мной происходит и получаю не только огромное удовольствие, но и продлеваю свою жизнь». 

Михаил благодарен судьбе за то, что в его жизнь пришло рисование. Вся семья (жена, дочь, сын, внучка 28 лет и внук 4 года) поддерживают художника в его увлечении. Михаил считает себя счастливым человеком, потому что может заниматься любимыми занятиями – теннисом и рисованием. 

Вполне возможно, что найдутся противники такой живописи, те, кто не увидят и не примут искренность подачи и свежий взгляд на творчество. Но найдутся и те, кто поймет посыл художника, раскрывающий его внутренний мир – яркий, свободный от стереотипов. Мир счастливого и молодого душой человека.  

Кликнуть по картинке для увеличения

А сейчас давайте познакомимся с художником поближе. 

Родился Михаил Франк на Украине, в г. Харькове. Жил, как все: сначала школа, потом техникум. После окончания техникума пошел служить в армию на 3 года, после службы поступил в строительный институт. Создал семью.  

14 лет строил дома (с 1968 по 1982 г). А 1982 год стал поворотным в его судьбе – вместе с другом, Валерием Бурко, Михаил открыл школу тенниса, где сначала было три корта. И, увлеченный теннисом, в период с 1983 по 1990 г, реконструировал и строил школу (помогло строительное образование), одновременно работая тренером и директором. Титанические усилия были вознаграждены – в 1990 году школа была признана лучшей в Украине, как по спортивным достижениям, так и по оснащенности. На тот момент в школе было 12 открытых и 5 закрытых кортов. Сейчас школа известна, как теннисный клуб «Уникорт».  

Судьба сложилась так, что в 1995 г. Михаил переехал с семьёй в Америку, в г.Сан – Франциско, где уже много лет учит играть в теннис детей и взрослых.  

В этом году, в период карантина, Михаил был вынужден временно оставить любимое занятие. И благодаря этому, скорее всего, счастливому случаю, в его жизнь пришло еще и рисование. 

Поделиться в соц. сетях: